Klepon Pandan






Trial perdana bikin klepon pandan alhamdulillah sukses. Kenyal dan mantaaap

Terima kasih mbak @sofia_cakery atas contekan resep klepon taronya, yang ini versi original, pakai pandan aja, wkwkwk.. Klepon pandan ini tanpa bahan kimia sama sekali, nggak pakai pewarna kimia. Semua murni dari jus pandan yang disaring. Aroma dan warnanya dapet banget lho, suka ❤️ Saya pakai daun pandan 5 buah berukuran sedang. Lalu diiris-iris pendek sebelum diblender dan menghasilkan kira-kira 1 gelas jus pandan (sudah disaring). Oiya, jajanan pasar yang satu ini lumayan tinggi kandungan kalorinya. Soalnya di dalemnya ada gula merah, hehe.. Dikontrol ajaa ya kalau makan, wkwkwk. Jangan dihabisin sendiri 😅 Tapi tenaang, klepon adalah salah satu kudapan yang sehat lho sebab proses memasaknya direbus ajaaa.


Bahan :
250 gram tepung ketan putih
50 gram tepung beras
250 ml air
5 batang daun pandan
1/4 sdt garam
250 gram gula merah
250 gram kelapa parut




Cara Membuat :
1. Daun pandan dipotong kecil-kecil, lalu diblender dengan air hingga larut. Kemudian saring, ambil airnya saja.
2. Campurkan kelapa parut dan garam, kukus sebentar selama 15 menit agar tidak mudah basi.
3. Campurkan tepung ketan, tepung beras, sedikit garam dan air daun pandan tadi, uleni hingga bisa dibentuk.
4. Bulatkan adonan, lalu isi dengan gula merah.
5. Panaskan air, lalu masukkan bola-bola klepon, tunggu hingga mengambang.
6. Gulingkan dalam kelapa parut, lalu sajikan.





























Tabik !

🤗 #klepon #resepklepon #kleponpandan #resepkleponpandan @doyancooking_ @doyanbaking #resepkudapan #kudapan #kuliner #jajananpasar #homecooking

Comments

Popular Posts