Ayam Goreng Bumbu Lengkuas

Akhirnyaaaa eksekusi juga ayam terendes terinspirasi dari mamanya Febby. Sejak makan ayam lengkuas khas Padang, olahan ayam ini jadi favorit. Bener ya, kalau masak itu totalitas, benar-benar niat, walaupun harus menghabiskan waktu yang lumayan, tapi hasilnya nggak akan mengecewakan. Masakan itu rasanya beda. Kepuasan batin ditambah rasa rempah khas MasyaAllah nikmat banget.

Berhubung dulu cuman nanya-nanya aja resepnya dan nggak tau catatannya dimana. Untung sekarang jaman instagram yang canggih. Saya dapet resep dari mbak @heavenly_blush22 makasii yaa mbak resepnya 😊

Ayam Goreng Bumbu Lengkuas



Bahan:
500 gr ayam
100 gr lengkuas
2 cm jahe geprek
1 btng serai, geprek
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
4 bh bawang putih
5 bh bawang merah
1/2 sdm ketumbar
2 btr kemiri
1 sdm gula pasir
4 cm kunyit
Kaldu bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng




Cara membuat:
1. Cuci ayam, rebus sebentar
2. Parut lengkuas (saya nyerah, haha.. Jadi diparut separuh, sisanya diuleg aja 😂)
3. Haluskan bumbu (bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri)
4. Tumis sebentar semua bumbu
5. Masukkan bumbu tersebut dalam rebusan ayam
6. Bumbui dengan gula, garam
7. Ungkep sebentar kira-kira 20 menit
8. Saring ayam dan bumbu dari air
9. Goreng ayam dan bumbu sampai kecoklatan
10. Tiriskan dan sajikan dengan masih hangat, sambal, dan lalapan



Alhamdulillah ngabisin nasi 😊 . .
#ayamlengkuas #ayambumbulengkuas #resepayamlengkuas #resepayambumbulengkuas #doyancooking @doyancooking_ #masak #resepayam #lengkuas #kuliner #indonesia #kulinerkhasindonesia

Comments

Popular Posts