Rendang
Ih beneran rendang emang nampol banget. Sejak ngerasain rendang beneran di Padang (biasanya di rumah makan padang aja π), saya langsung jatuh cinta.
Olahan daging dengan berbagai rempah-rempah, santan, dan waktu memasak yang lama menghasilkan citarasa khas Indonesia yang menawan banget π
Rendang adalah salah satu makanan sumber protein dan zat besi yang baik lho. Hasil telusur literatur menyebutkan bahwa protein pada rendang baik untuk pertumbuhan dan memiliki daya cerna yang baik. Walaupun, beberapa kandungan asam amino sudah nggak oke karena proses pemanasan yang lama.
Kalau saya tetep makan rendang nggak bisa banyakπ. Kandungan kolesterol pada rendang lumayan tinggi karena diolah dengan santan kental.
So, kalau makan rendang atau makanan bersantan lain, imbangi dengan makanan berikut yaa:
1. konsumsi air putih yang banyak
2. kolesterol sifatnya bisa diikat dengan serat, nah, konsumsi serat dari buah-buah segar bisa membantu mengikat kolesterol
3. bisa juga dimakan bersama sayuran hijau nih untuk menambah asupan serat
Bahan:
Bumbu untuk masak rendang, gambar rendangnya udah diposting duluan, haha.. 3 kg daging sapi, iris kotak
10 siung bawang merah
7 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm asam jawa
1 btng kayu manis
5 bh star anise
3 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
2 btng serai, geprek
1 sdm minyak goreng
10 btng cabai merah besar
2 cup santan kental
1 cup kelapa parut
Cara memasak:
1. Sangrai kelapa parut sampai menjadi srundeng
2. Hapuskan semua bumbu, pakai ulegan biar tambah mantap
3. Iris kotak2 daging
4. Panaskan minyak,
5. Tumis bumbu uleg hingga harum
6. Masukkan daging, aduk rata
7. Masukkan santan, aduk, kecilkan api lalu masak terus sampai santan menyusut dan daging berubah warna. Bisa sampai 5 jam, haha.. 8. Masukkan stundeng lalu aduk rata dan masak lagi hingga kurleb 1 jam
9. Done. Rendang mantap abis siap disantap bersama nasi putih π
Nah kalau makanan saling mengimbangi gitu insyaallah bisa membantu mengontrol. Tapi tetep batasan jumlah dikontrol sendiri yaa π
.
.
#rendang #tipskolesterol #diet #foodphotography #youarewhatyoueat #kulinerindonesia #maharaphotowork
Comments
Post a Comment